タイはミシュランガイド・タイランド第8版で、食のトップ・デスティネーションとしての地位を再び確固たるものにした。授賞式はサイアム・ケンピンスキー・バンコク・ホテルのチャドラ・ボールルームで行われた。
このマイルストーンは、タイの豊かな食の多様性を強調するだけでなく、フードツーリズム部門を強化するものです。タイ国政府観光庁(TAT)とミシュランのコラボレーションは、美食を観光の重要な柱として推進するタイの取り組みを強調するものです。
タイのフードツーリズムは急成長を遂げている。本格的な料理体験を求める旅行者が増える中、タイは豊かな食の遺産を活用しつつある。
TATによると、食品関連の観光は大きな収益を生むと予想されている。さらに重要なことに、タイの食品貿易額は2025年に200億ドルを超えると予測している。この料理観光の急増は、旅行者が屋台からミシュランの星付きレストランまで、タイの多様なフードシーンを探索することを奨励している。
ミシュランガイドが新しいデスティネーションを発表
ミシュランガイド第8版は、タイ国内におけるガイドの範囲を大幅に拡大した。今回初めて、大都市以外の新興のグルメスポットに重点を置いた。今年のガイドには、あまり知られていない地方のレストランが新たに加わった。
例えば、『ミシュランガイド・タイランド』第8版では、タイの沿岸地方チョンブリに進出。ビブグルマン5軒、ミシュラン・セレクト15軒を含む20軒がエントリーしている。
さらに、2025年版ミシュランガイドでは、タイで初めてミシュラン3つ星を獲得したレストランが紹介されている。これはバンコクのレストラン「ソーン」のことで、以前は2つ星だった。また、パンガー、プラナコーンシーアユタヤ、イサーンなど、あまり知られていない地方の特集も組まれている。
ミシュランガイド・インターナショナルのディレクターであるグウェンダル・プーレネック氏は、発表会の席上で、「このマイルストーンは、タイ料理の豊かさと多様性を強調すると同時に、タイのシェフたちの革新性と情熱を浮き彫りにするものです。ミシュランガイドは、世界中の食通にとって重要なデスティネーションであり続けるタイの活気ある料理シーンを称え続けている。”
世界の食地図に載ったタイ
この戦略的な動きは、国内外の旅行者に新たな美食のフロンティアの開拓を促し、従来のホットスポットを超えた観光を推進することを目的としている。
ミシュランガイドはタイのダイナミックな料理シーンを紹介し続け、美食の中心地としてのタイの世界的評価を高めている。今年の版ではいくつかの新しいレストランが紹介され、また既存のレストランを称えることで、世界の舞台におけるタイの地位をより強固なものにしている。
タイには、スパイシーな屋台料理から高級レストランまで、あらゆる嗜好に応えるバラエティ豊かな料理があります。本ガイドの認定により、これらの食の宝庫が、本物の味と忘れられない食事体験を求める観光客を魅了し続けることが保証される。
ミシュランガイドはまた、特に地元企業の経済成長を促進する上で重要な役割を果たしている。ミシュランガイド・タイランド第8版は、今後もタイのフードツーリズム業界を形成していくことが期待される。
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