タイで1994年以来の炭疽菌による死亡者が報告される

タイで1994年以来の炭疽菌による死者が報告された。当局は観光客に健康ガイドラインに従うよう呼びかけている。

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炭疽菌事件への懸念

30年以上ぶりにタイで炭疽菌による死亡事故が確認された。ムクダハン県に住む53歳の男性が死亡したことを受け、保健当局は迅速に対応した。具体的には、被害者は感染した牛の世話をしていた後にこの病気に感染した。

その結果、保健当局は数人を医療観察下に置いた。さらに、東北地方でこの病気に感染した可能性のある人物を特定中である。

当局の迅速な動き

タイの保健機関は、実験室検査で炭疽菌を確認した後、直ちに対応した。特に、被曝者に抗生物質を投与し、家畜のワクチン接種キャンペーンを開始した。

その一方で、感染源の周囲5キロに検疫区域を設定した。特筆すべきは、地元の肉屋と牛を扱う業者が高リスク集団であることだ。このため、当局は食肉処理場と食肉市場で特別な予防措置を実施している。

炭疽菌とは何か?

炭疽菌にはさまざまな種類があり、有胞子性細菌であるバチルス・アンスラシスが引き金となる。年間数千人の患者が発生している。

タイ以外にも炭疽菌の感染者が発表されている。例えば、コンゴ民主共和国では前週、初のヒト感染例が確認された。

生肉を避ける

炭疽菌による死者が出たことを受け、当局は生肉や加熱不十分な肉の摂取を避けるよう国民に強く勧告している。これには、ひき肉サラダを西洋風にアレンジした “ラルブ・ディップ “のような、地方でよく食べられている料理も含まれる。

さらに、疾病管理局は肉を十分に加熱調理するよう明確な指示を出している。さらに、家畜や動物の死骸との接触を避けるよう旅行者に呼びかけている。

デジタル・アライバル・カード

5月1日、タイはすべての外国人旅行者を対象とした新しいデジタル・アライバル・カード・システムを開始した。特にこのツールは、健康監視と出入国手続きを合理化することを目的としている。

実際、このシステムは入国前に渡航歴と健康申告を収集する。その結果、保健当局は炭疽病感染の可能性をより迅速に追跡し、対応することができる。

外国人旅行者のためのガイダンス

炭疽菌に感染しないよう、当局は外国人旅行者に対し、特にタイ東北部での警戒を怠らないよう呼びかけている。具体的には、旅行者は農村部の畜産地帯を避け、未調理の肉製品を食べないことである。

さらに重要なことは、来訪者は発熱、リンパ節の腫れ、皮膚潰瘍などの症状を観察することである。何らかの症状が現れた場合は、直ちに医師の診察を受けなければならない。

さらに、海外旅行保険業者は、感染症治療を含む補償を推奨している。

炭疽菌への警戒強化

タイの炭疽菌報告を受けて、ラオスは特に国境沿いの県で警戒レベルを引き上げた。その結果、ラオス当局は食肉の輸入を検査し、動物へのワクチン接種を強化している。

さらに、東南アジア各地の観光業者も動向を注視し、渡航勧告を更新している。

安全な旅行が可能

今回の死亡事故にもかかわらず、専門家は、炭疽菌は容易に人に感染するものではないと強調している。従って、基本的な衛生管理と食の安全対策を行えば、タイへの渡航は安全である。

しかし、当局は引き続き、居住者と観光客の双方に対し、推奨されるすべての健康ガイドラインに従うよう呼びかけている。最後に、観光客はタイ国政府観光庁やWHOの最新情報などの公式チャンネルを通じて常に情報を得る必要がある。

国立標準技術研究所パブリックドメイン、ウィキメディア・コモンズ経由

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